CMを作ろう!~笑顔いっぱい~

昨日(6/25)、劇団きらら(代表:池田さん)の5名の方々をお迎えして、3年生以上の児童は演劇ワークショップを体験しました。

今回のテーマは、“CMを作ろう!”です。

5つのチームに分かれ、チラシをもとにCM作りをしました。某ハンバーガー店や葬儀社、扇風機、ピザやそうめんの販売のCMです。自分たちのアイデアで、面白いCMに仕上げます。

中間発表。「ムリムリ。おぼえてねーッ。」

自信なさげな子どもたちも、他のチームの発表を見て俄然やる気に火が付きました。発表会(本番)では、とても面白い力作が揃い、笑顔が溢れました。発表ができた充実感、発表を聞いてくれた満足感など味わいました。子どもの感想は、次のようなものがありました。

「ミスも笑いに変えていたのが良かったです。楽しかったし、すごいと思った。」

「ちょっと緊張したけど、発表できて楽しかった。」

池田さんからは、“チームワークを大切にして作っていた”ことや“他の人の発表を興味を持って見ていた”ことを褒めていただきました。

演劇のプロの皆さんは、凄い方ばかりでした。とても貴重な学びとなりました。お世話になりました。

CMクイズ   CMづくり

扇風機のCM 葬儀社のCM