稲刈り

昨日(10/13)、稲刈りをしました。稲刈りの指導に地域の方が9名、刈り取り応援にPTAの方が7名お越しいただきました。

まず、稲刈りの開会を行い、5年生からの諸注意、学校長からのお話、そして地域コーディネーターの内村さんからの刈り取り方法などの確認をしました。

次に、田んぼへ移動です。そこでは、コンバインを使い、田んぼの周りを2周刈り取った後、児童による刈り取り作業に入りました。稲刈り鎌を初めて使う1年生。最初は、引きながら刈り取るという動きに慣れない様子でした。(何事も経験です。)そんな1年生も、5分も経てばサクサクッと上手に刈り取っていました。

そして、縦割り班ごとに感想交流をしました。そこでは、

「初めて稲刈りをして楽しかったです。また来年したいです。」

など、素晴らしい経験となったことに対する意見が出ていました。

最後に、3年生以上で脱穀をして終了しました。

今回の餅米は、11月18日の親子ふれあいフェスタの際に、餅つきをしたり、販売したりします。この後も楽しみです。

5年児童説明   内村さん  まずコンバイン

鎌で刈り取り  刈り取り終了