性についての学習 2年

2年生は「わたしのたんじょう」です。自分がお母さんの体の中でどのように成長し、生まれてきたのかを学習しました。

終末では、お家の方の手紙を読んで、自分の誕生と今日の学習を重ね、思わず泣いてしまう子もいました。感動しました。

子供たちにとって大切な宝物となりました。

性についての学習 3年

3年は、「こんなときどうする」の学習をしました。犯罪から身を守るために、危険を予知して行動できることをねらっています。

留守番の時など、一人の時に対応できるかな?家庭でも話し合ってほしいですね。

性についての学習 1年

「たいせつなからだ」では、性器の大切さを知り、体を清潔にしようとする態度を育てることをねらっています。

トイレでのおしりのふき方は、

手洗いでうまく洗っていない所を見つける実験をしました。クリームを塗って、手洗いへ。

光にあてると、

光っているところが汚れている箇所です。

コロナ禍の中、手洗いはとても大切です。学校でも家庭でも今日の学習を生かして、しっかり手洗いをしましょう。