「ぴかいちウィーク」の取組にご協力いただき、ありがとうございました

先週一週間は、家庭学習週間である「ぴかいちウィーク」でした。お子様の学習の様子を見て、励ましの言葉をかけていただきありがとうございました。2学期からも毎月第一週に実施いたしますので、家庭学習の習慣化や子供たちの意欲の向上につなげるためにも、ご協力をよろしくお願いいたします。

★家庭からのコメントの一部を紹介します。

〈1年生〉

・自分から進んで学習していました。これからも続けてくれるといいなと思います。

・親も丸付けをすることで、集中して学習ができていたのでよかったです。

〈2年生〉

・普段と比べると、自ら取り組むのはもちろん、集中して学習できていたように思えます。

・△の次の日は〇になるように、自ら気をつけて取り組んでいてすごかったです。

〈3年生〉

・宿題をするときはそれだけに集中させ、本人もちゃんと毎日できていました。学校から帰り、すぐ宿題に取り組んでいます。

・自分なりに考えながら進んで取り組んでいました。ゲームを減らせるように頑張りましょう。

〈4年生〉

・宿題や自学を日頃あまり見ることができなかったので、理解度や頑張りを見ることができてよかったです。

・家族で取組内容を話し合い、自主的に計画を立て実行に移して勉強ができたのでよかったです。

〈5年生〉

・自ら進んで学習に取り組むことができていると思います。日頃の学習がテストにもつながり、また、見直し復習の習慣もついてきましたね。

・なかなか集中して取り組めていないので、これからも声かけをしてエールを送りたいと思います。

〈6年生〉

・自分の苦手なところを一生懸命勉強していたと思います。よくがんばりました。

・いつも一生懸命に取り組んでいたと思います。一日一日学びを深めて、この調子で次へとつなげてほしいです。