どきどきの調理実習
家庭科の学習が始まった5年生!!
昨日は調理実習に挑戦しました。
ゆで野菜&ゆで卵の調理です。
どうやって野菜を切ったら安全か・・・
どのくらいの厚さに切ると火が通りやすいのか・・・
どのタイミングでどれだけの時間ゆでるのか・・・
自分の好みも考えながらの実践です。
考えながら調理を進める子供たち。
調理実習の中にも子供たちの主体的な学びが見られました。
自分たちで作った料理は最高のお味だったでしょう(^^)
家庭科の学習が始まった5年生!!
昨日は調理実習に挑戦しました。
ゆで野菜&ゆで卵の調理です。
どうやって野菜を切ったら安全か・・・
どのくらいの厚さに切ると火が通りやすいのか・・・
どのタイミングでどれだけの時間ゆでるのか・・・
自分の好みも考えながらの実践です。
考えながら調理を進める子供たち。
調理実習の中にも子供たちの主体的な学びが見られました。
自分たちで作った料理は最高のお味だったでしょう(^^)