DAIICHIランチ

2019年10月の記事一覧

花丸 はるさめスープ

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニュー

食パン  春雨スープ  チーズポテト  牛乳

秋も深まり、朝が肌寒い季節となりました。

あたたかいお料理が美味しくなる季節です。

今日の給食もおいしくいただきました。

 

花丸 八宝菜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニュー

黒糖パン  八宝菜  大学芋  牛乳

大学芋は、大正から昭和にかけて東京の学生街で大学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来という説があります。

八宝菜は、中華料理の一つで「八」の意味は「多くの」の意味とのこと。八宝菜をご飯の上にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれるそうです。

熱々の八宝菜、美味しくいただきました。

花丸 スーミータン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニュー

食パン スーミータン ポテトサラダ 牛乳

あさって金曜から6年生の修学旅行です。

お天気がいいといいのですが。

祝日あけの今日、みんな元気で、給食もおいしくいただきました

 

花丸 ハヤシライス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニュー

ハヤシライス  フルーツ  牛乳

本日は6年生が修学旅行の振替休業でお休みでした。

今日も、美味しくいただきました(^_^)

花丸 クリームシチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニュー

米粉パン クリームシチュー 蓮根サラダ 牛乳

今日は温かい 秋晴れの 気持ちのよい一日です。

蓮根サラダもクリームシチューも野菜も種類もたくさん。

今日も美味しくいただきました(^_^)