学校からのお知らせ
2019年1月の記事一覧
和食です(^^)
この日のメニュー
ごはん さばの味噌煮 かきたまじる ごまずあえ 牛乳
血液さらさら 脳の働きにもいいと大人気のさばを、優しい味噌味を
味わいながらいただきました。
野菜たっぷりのかき玉汁は身体を温めてくれました。
ちゃんぽん
この日のメニュー
米粉入りにんじんパン ちゃんぽん とうふしゅうまい 牛乳
野菜たっぷり、肉と魚介の出汁がきいたちゃんぽんで身体が温まりました。豆腐シュウマイもジューシーで、いいお味でした。
1月24日~1月30日は全国学校給食週間。
本校も給食クイズや給食の先生方への感謝を手紙で伝えるなど、
全校で取り組みました。
毎日、栄養満点の美味しい給食をいただけることに、皆で改めて
感謝しています。
ドライカレー
この日のメニュー
ドライカレー コンソメスープ ひよこ豆のサラダ 牛乳
カレー風味のライスの彩りがなんともおしゃれで、そして美味でした。
ひよこ豆のサラダはシーチキン入りで、野菜たっぷり。
さわやかな味わいでした。
つみれ汁
この日のメニュー
麦ご飯 つみれ汁 大根の炒め物 こうなごつくだに
温かいつみれ汁のつみれは、ふんわりして魚臭さもなく苦手な児童もおいしくいただけそうです。
こうなごつくだにとは、いりこを甘辛く煮たものですが、ナッツもたくさん入っており、香ばしくご飯が進みました。
おにぎり
この日のメニュー
セルフおにぎり 味噌汁 鮭 たくわんあえ 牛乳
自分でのりを巻いて握るスタイルのセルフおにぎり
手をしっかり洗い消毒するように、
養護教諭が放送で注意喚起をしました
きれいな手で上手においしく握れたかな・・・
うどんすき
この日のメニュー
テーブルロール うどんすき くしかつ アーモンドフィッシュ 牛乳
野菜たっぷりのうどんすき、つるつる入りました。
週半ばのゆるっと疲れが出る日に、ぴったりのメニューでした。
本日も晴天給食パワーで、外で元気に遊べそうです。
うまじゃこごはん ^^) _旦~~
この日のメニュー
うまじゃこごはん 団子汁 小松菜のおかかあえ 牛乳
「うまじゃこごはん」の「うま」は、馬肉。
馬力が出ます。ばりばり動けそうです!(^^)!
じゃがいものそぼろに
本日のメニュー
麦ご飯 じゃがいものそぼろに 大根サラダ 牛乳
ほっこり柔らかいじゃがいもは優しい味がしみていました。
一緒に入っているちぎり天がこれまた、いい味を出していました。
セルフフィッシュバーガー
本日のメニュー
セルフフィッシュバーガー ポトフ 牛乳
ポトフの具材は、タマネギ、にんじんはもちろんですが、ゴボウ、里芋、カブ等が入った「和」の味。ほっこり柔らかい根菜が美味でした。
メインは、大人気のセルフバーガーです。切り目の入ったパンに野菜と魚のフライをはさんで食べます。タルタルソース付きです。いつも以上に、手洗いと消毒を念入りにして、おいしくいただきました(^o^)
いぐさそうめん汁
本日のメニュー
麦ご飯 いぐさそうめん汁 ちくわの磯辺揚げ しょうがこんぶ
一段と冷え込む今日のような日には温かい汁物はうれしいメニューです。いぐさそうめんの色が、画像で伝わりますか?きれいな碧色にするんとした食感で美味しく、温まりました。
運用担当者 教諭 辻 建成
緊急な連絡がある場合、安心安全メールにてお知らせします。
詳細は安心メール登録案内をご覧ください。