DAIICHIランチ

2019年1月の記事一覧

期待・ワクワク 和食です(^^)

この日のメニュー

ごはん さばの味噌煮 かきたまじる ごまずあえ 牛乳

血液さらさら 脳の働きにもいいと大人気のさばを、優しい味噌味を

味わいながらいただきました。

野菜たっぷりのかき玉汁は身体を温めてくれました。

笑う ちゃんぽん

この日のメニュー

米粉入りにんじんパン ちゃんぽん とうふしゅうまい 牛乳

野菜たっぷり、肉と魚介の出汁がきいたちゃんぽんで身体が温まりました。豆腐シュウマイもジューシーで、いいお味でした。

給食・食事1月24日~1月30日は全国学校給食週間。

  本校も給食クイズや給食の先生方への感謝を手紙で伝えるなど、 

 全校で取り組みました。

 毎日、栄養満点の美味しい給食をいただけることに、皆で改めて

 感謝しています。

興奮・ヤッター! ドライカレー

この日のメニュー

ドライカレー コンソメスープ ひよこ豆のサラダ 牛乳

カレー風味のライスの彩りがなんともおしゃれで、そして美味でした。

ひよこ豆のサラダはシーチキン入りで、野菜たっぷり。

さわやかな味わいでした。

給食・食事 つみれ汁

この日のメニュー

麦ご飯 つみれ汁 大根の炒め物 こうなごつくだに

温かいつみれ汁のつみれは、ふんわりして魚臭さもなく苦手な児童もおいしくいただけそうです。

こうなごつくだにとは、いりこを甘辛く煮たものですが、ナッツもたくさん入っており、香ばしくご飯が進みました。

喜ぶ・デレ おにぎり

この日のメニュー

セルフおにぎり 味噌汁 鮭 たくわんあえ 牛乳

自分でのりを巻いて握るスタイルのセルフおにぎり

手をしっかり洗い消毒するように、

       養護教諭が放送で注意喚起をしましたお知らせ

きれいな手で上手においしく握れたかな・・・

期待・ワクワク うどんすき

この日のメニュー

テーブルロール うどんすき くしかつ アーモンドフィッシュ 牛乳

野菜たっぷりのうどんすき、つるつる入りました。

週半ばのゆるっと疲れが出る日に、ぴったりのメニューでした。

本日も晴天晴れ給食パワーで、外で元気に遊べそうです。

ニヒヒ うまじゃこごはん ^^) _旦~~

この日のメニュー

うまじゃこごはん 団子汁 小松菜のおかかあえ 牛乳

「うまじゃこごはん」の「うま」は、馬肉。

馬力が出ます。ばりばり動けそうです!(^^)!

 

にっこり じゃがいものそぼろに

本日のメニュー

麦ご飯 じゃがいものそぼろに 大根サラダ 牛乳

ほっこり柔らかいじゃがいもは優しい味がしみていました。

一緒に入っているちぎり天がこれまた、いい味を出していました。

給食・食事 セルフフィッシュバーガー

本日のメニュー

セルフフィッシュバーガー ポトフ 牛乳

ポトフの具材は、タマネギ、にんじんはもちろんですが、ゴボウ、里芋、カブ等が入った「和」の味。ほっこり柔らかい根菜が美味でした。

メインは、大人気のセルフバーガーです。切り目の入ったパンに野菜と魚のフライをはさんで食べます。タルタルソース付きです。いつも以上に、手洗いと消毒を念入りにして、おいしくいただきました(^o^)

晴れ いぐさそうめん汁

本日のメニュー

麦ご飯 いぐさそうめん汁 ちくわの磯辺揚げ しょうがこんぶ

一段と冷え込む今日のような日には温かい汁物はうれしいメニューです。いぐさそうめんの色が、画像で伝わりますか?きれいな碧色にするんとした食感で美味しく、温まりました。

給食・食事 カレーうどん

本日のメニュー

食パン カレーうどん ほうれん草サラダ 牛乳

手作りルーが絡んだうどんは、優しい味でした。ネギのしゃっきりした食感も美味でした。今日も元気が出るメニューでした。

肉野菜炒めとお味噌汁

この日のメニュー

麦ご飯 肉野菜炒め みそ汁 牛乳

3学期も2週目。昨日は成人の日。子どもが成長し

大人になる・・・とてもすばらしいことです。

本校の子どもたちも

たくましく育ってほしいと願っています。

今日も美味しくいただきました。

笑う 鑑開き

この日のメニュー

肉まん 八宝菜 白玉あずき 牛乳

鑑開きにちなんだメニューでした。

子どもたちの健康等々、たくさんのことを願いながらありがたくいただきました。

給食・食事 カレーだ!

本日のメニュー

カレーライス ツナサラダ 牛乳

手作りルーのまろやかに少しスパイシーな味が効いて、本校の1番人気のメニューです。このカレーを食べて、元気に外遊びができそうです。

3学期給食スタートは お雑煮です

この日のメニュー

お雑煮 かぶの酢づけ ぶりの照り焼き 牛乳

今日から3学期給食のスタートです。

お正月にちなんで、

お雑煮・かぶとにんじんの酢の物・ぶりの照り焼き

でした(^_^)

子どもたちの健康を祈りながら、いただきました。

給食の先生方、生産者、食材を届けてくださる業者の方々に

感謝します。ありがとうございます。