プール開きに向けて!

運動会を終え、次はプールの準備です。高学年の児童が中心となって、プールをきれいに掃除してくれました。作業を分担して、手際よく進めてくれました。高学年になると、学校全体のことを考えた活動が増えてきます。しかし、こうした活動のひとつひとつが、生きる力につながっていくはずです。高学年の児童のおかげで、みんなが安心してプールを使うことができます。ありがとうございます。

プールを使用しての授業は、陸上での運動と異なります。一番の違いは、呼吸が制限される運動であるということです。日常生活とは違う場所での活動になるため、万全の準備が必要になります。万が一の事が起きないように、プールでの授業は、必ず複複数体制で行います。また、緊急時に対応できるように、毎年研修を重ねながら授業を行っています。