校内研修!

学校では、児童の伸ばしたい力や改善することで将来につながるであろう事柄に関して、現在の状況を分析しながら、授業づくりの方向性や学習規律、規範意識、心の育成など考えあっています。共通実践するべきことや児童の発達段階に応じた指導の工夫など、検討しながら進めています。

今年度は、合志市の学校努力目標である「志合わせて夢実現プロジェクト」を踏まえた小中一貫教育の推進を受けて、西合志中学校区で現在の児童・生徒の状況を踏まえて、3校で共通実践していくことを確認しました。そのことを受けて、本校では、授業づくり、日常生活、調査・統計の3つの部会に分かれて計画・実践を進めています。どの部会でも、先生方は真剣に話し合っています。全体での研修は、まだ難しいですので、部会毎にオンラインで進めています。