PTA秋祭り、ことしもみんなで楽しみました

10月26日(水)、今年度のPTA秋祭りを保護者や地域の皆様方、南関町行政のご協力のおかげで盛大に行うことができました。

準備段階から、放課後子ども教室スタッフやPTA役員、PTAひまわり部の方々をはじめ、南関第二小学校を温かく応援してくださっている地域の皆様方のご協力いただきありがとうございました。

子どもたちが季節を感じ、縦割り班による1年生から6年生までお互いに思いやりの心をもった活動となりました。今年度は、新たに体育館ステージを使った射的を行いました。ひまわり部の方々の気持ちのこもったヤマチクさんの箸を使ったゴム鉄砲は素晴らしいものでした。祭りには欠かせない金魚すくい、南関二小名物のお菓子つりなど楽しむことができる取組が満載でした。

職員チームは、大津山先生を団長としてスライムづくりを子どもたちに体験してもらいました。透明なキラキラとしたスライムができあがりました。

最後は、射的のポイントによる優勝チームの表彰がありました、トッパ丸の登場もあり、PTA秋祭りは子ども、学校、保護者、地域、行政の五者連携による子どもの健全な育成を育む大切な行事となりました。