大豆の収穫・豆腐作り(3年生)
丸美屋さんに来ていただき、育てた大豆の収穫を行いました。めぐり棒や唐箕(とうみ)を使い、大豆を取り出しました。その後は、丸美屋さんにいただいた豆乳ににがりを入れ、豆腐を作って食べました。味が濃く、風味を楽しめるおいしい豆腐でした。大豆を持ち帰り、子どもたちも大満足でした。
丸美屋さんに来ていただき、育てた大豆の収穫を行いました。めぐり棒や唐箕(とうみ)を使い、大豆を取り出しました。その後は、丸美屋さんにいただいた豆乳ににがりを入れ、豆腐を作って食べました。味が濃く、風味を楽しめるおいしい豆腐でした。大豆を持ち帰り、子どもたちも大満足でした。