ブログ

2月20日 給食はふるさとくまさんデー 八代 です

今日の献立は、八代の名産を活かした献立です。

献立は、「しょうがチャーハン、い草そうめん汁、いわしのトマト煮、おかか和え、牛乳」です。

しょうが:八代地域は、大正時代からしょうがの生産が盛んにおこなわれています。しょうがは香辛料として使われるのはもちろん、保温効果もあり、風邪の引き始めには、体を芯から温め症状を和らげてくれる働きもあるので薬用としても使われています。

い草:八代地域は、い草の生産日本一です。今日の給食では、い草を粉にして、めんに練り込んだい草そうめんにしてあります。

トマト:八代地域は、日本一のトマトの生産地です。「はちべえトマト」が有名です。(八代平野の「八」と「平」から、はちべえ)

八代には、いろいろな生産物があるようですね。

おいしくいただきました。

しょうが、い草、トマトが含まれています。

イワシのトマト煮とおかか和えです。トマトの赤色が食欲を高めてくれます。