12月19日 給食はふるさとくまさんデー 宇城地区
今日の献立は、「びりんめし、白玉だんご汁、ししゃもフライ、ごぼうとれんこんのサラダ、牛乳」です。
「びりんめし」は宇城市三角町に古くから伝わる郷土料理です。お肉の代わりに豆腐をつかった混ぜご飯です。
「白玉粉」の原料は、もち米ですが、宇城市小川町では白玉粉づくりが広がったそうです。
「れんこん」は、宇城市松橋町での栽培が盛んです。熊本県のれんこん生産量は全国6位で、県内生産の半分以上は宇城地域で生産されているそうです。
宇城地区が盛りだくさんの給食です。
また、南関町の食材もたくさん使ってあります。「南関米、キャベツ、大根、ねぎ、白菜」
おいしくいただきました。