2022年6月の記事一覧

6月30日の給食

今日は、親子煮でした。たまごと鶏肉が入っていて、子どもの成長に必要なタンパク質がたっぷりとることができました。親子丼のようにごはんにかけていただきました。サラダにはコーンが入っていて、子どもの社会の脳の成長に必要なセロトニンの材料となるトリプトファンもとることができました。南関町の給食にはコーンが登場することが多く、ありがたいです。

 

6月28日の給食

今日は、ビーフンがはいったサラダでした。ビーフンは米をすりつぶしたものに、水を加えてこねて、だんごを作り、それを麺のように細くしたものです。小麦からつくるうどんやスパゲッティとは違う食感をあじわっていただきました。

 

6月27日の給食

今日は、ハヤシライスでした。ごはんの上にかけていただきました。ハヤシライスは明治時代に日本でうまれた料理(洋食)だそうです。そのもとになった料理がハッシュドビーフだそうです。ハッシュドビーフは、イギリスの料理で、ハッシュは肉を細かく切る、ビーフは牛肉という意味があります。このハッシュドビーフにとろみをつけ、ごはんにかけたのがハヤシライスです。

 

6月24日の給食

今日は、サバのカレー南蛮でした。サバには背中に流れるような縞模様があること、他のさかなに比べて歯が小さいのが特徴です。最初は「小さい歯」と書いて、サバと名付けられたといわれています。今はさかなへんに青とかきます。さばには主にからだをつくる働きがあります。また、サバは脂がのるとおいしくなります。その脂には血液をさらさらにしてくれる効果があります。

6月23日の給食

今日は、枝豆をつかったご飯でした。小魚も入っていてかみごたえもありましたよ。枝豆は大豆の若い豆です。枝豆は夏に収穫されますが、大豆は秋に収穫されます。今では枝豆だけでも400種類以上あるそうです。味が落ちてしまうため、収穫してすぐ食べることが多いので、産地でしか食べることができない品種もあるそうです。

6月22日の給食

今日は、チーズが入ったオムレツでした。チーズは牛乳に乳酸菌とレンネットという牛乳を固めるものを入れてつくります。牛乳より長く保存することができ、牛乳と同じように体をつくるはたらきがあります。世界中には1000種類以上のチーズがあるそうです。機会があれば調べてみたいと思います。

6月21日の給食

今日は、八宝菜でした。八宝菜は中華料理のひとつで、豚肉やいろいろな野菜を炒めたものです。八宝菜の八はどういう意味だと思いますか?この八はたくさんという意味があって、いろいろな食品をとりあわせてつくる意味だそうです。今日の八宝菜は何種類の食品が入っているか数えながらいただきました。

 

6月20日の給食

今日は「ごまドレッシングサラダ」でした。ごまは、一粒は小さいですが、さまざまな栄養がふくまれています。とくに、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄などがたくさんふくまれています。また、ごまはそのまま食べるより、つぶしてするごまにすると栄養が吸収されやすいそうです。今日のごまドレッシングサラダには、すりごまがたっぷりはいっていました。のこさず、おいしくいただきました。

6月17日の給食

今日は南関町産の特産物「南関あげ」を使った丼です。南関あげは厚揚げや同じ揚げ豆腐ですが、長く保存するために、水分が極力減るまで揚げるのだそうです。そのため、お出しがしみこみやすく、食感がふっくらし、とってもジューシーです。今日もお出しをしっかりすった丼でした。ごはんの上にかけていただきました。

6月16日の給食

今日はオクラをつかったあえものでした。オクラはクリーム色の花を咲かせた後、実が空にむかってそだちます。おおきくなりすぎるとかたくなるので、10㎝くらいでしゅうかくされます。オクラのねばねば成分は「フコイダン」や「ムチン」など、からだにとってもいい成分なのだそうです。残さず・おいしくいただきました。

6月15日の給食

今日は、夏野菜「かぼちゃ」を使ったミートソースでした。かぼちゃとミートソース、けっこう合うんですね。パンにはさんで、おいしくいただきました。今日のかぼちゃは、「味平(あじへい)」という品種で、男爵いものようにほくほくする特徴があるそうです。収穫してすぐは、粉っぽい、ざらつきがあるのですが、時間をおいて追熟すると、粘りがでて、味が濃くなるそうです。

 

6月14日の給食

今日はズッキーニを使った浅漬けでした。ズッキーニはきゅうりににていますが、かぼちゃのなかまだそうです。そのまま食べることもできますが、煮ても焼いても揚げてもおいしいそうです。また、くせがなく食べやすい野菜で、花も食べることができるそうですよ。ズッキーニの浅漬け、はじめていただきましたが、おいしくでびっくりしましたよ。ぜひお家でもためしてみてください。

6月13日の給食

今日は南関町の特産物「南関そうめん」の節をつかった汁物でした。南関そうめんは今から250年くらい前から作られているそうです。昔ながらの製法で作られているのが、「白髪そうめん」です。髪の毛くらいに細いため、半分くらいは節になってしまうのだそうです。そのため、江戸時代後半になると束ねた枠をつかった曲げそうめんがつくられるようになったそうです。そうめんをつくるときにできる節ですが、節ならではのおいしさがあります。しっかりあじわっていただきました。

6月10日の給食

今日は、かみごたえのある食材”こんにゃくをつかった、こんにゃくサラダです。こんにゃくには、おなかをそうじしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。今日で歯と口の健康週間はおわりですが、これからもしっかりかんで食べることを意識したいと思います。

6月8日の給食

今日は、かみごたえのある豆をたっぷり使った、ポークビーンズでした。豆は嫌いなひとが多いそうですが、よくかんでたべると、だえきがたくさんでてきます。だえきはむし歯きんがつくる”さん”から歯をまもるはたらきがあるそうです。今日もしっかりかんでいただきました。

6月7日の給食

今日は、かみかみ丼でした。かみ応えがある食材をたっぷりつかった丼です。みなさんは、一口でなんかいくらいかんでいますか?5回とか6回というひとはいませんか?今はコロナ禍で、給食は黙食です。この機会に自分がなんかいくらいかんでいるのか数えてみましょう。理想はひとくち30回ですよ。今日の丼はかめばけむほどおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。

 

6月6日の給食

今日は、かみかみサラダでした。今日から1週間、歯と口の健康週間ということで、給食にはかみ応えのある食材をつかって、唾液をでやすくしたり、あごや口のまわりの筋肉をきたえることができるような献立をかんがえてくださいます。とてもたのしみです。

 

 

6月3日の給食

きょうは、バラバラかきあげでした。ちくわ・なす・ごぼう・にんじん・たまねぎの5つの素材を1種類ずつ揚げて、素材の味がひきたつ料理でした。主食はまぜごはんでした。じゃがいもやしいたけが入り栄養満点です。手間がかかったおいしい料理をありがとうございます。

6月2日の給食

今日は、いわしの梅煮でした。甘辛い醤油だれと一緒に梅干しを入れて煮てありました。濃い味付けでごはんにぴったりでしたよ。高圧力で調理され、骨までやわらかく、残すところなく食べることができ、カルシウムもたっぷりとれました。いつもおいしい給食をありがとうございます。

6月1日の給食

今日は、カボチャをつかったシチューでした。5月までは外国産のカボチャをしようしていたのですが、6月は甘みが出ておいしくなった南関町産のカボチャを使っているそうです。おおきく存在感のあるおいしいカボチャでした!