2021年1月の記事一覧

今日のメニュー

今日は、南関あげご飯、節そうめん汁、なすの中華炒め、納豆、牛乳 64㎉ タンパク質25.6g

今日は、南関米、南関あげ、南関節そうめん、なす、納豆(丸美屋さん)を使った南関特産物献立でした。中華炒めは、なすが苦手でも食べやすいという意見が多い献立だそうです。なすは夏が旬の野菜ですが、南関町では一年中とれるそうです。(ほっかほっかニュースより)給食、給食センター、こんなにおいしい食材がある南関町に感謝。

今日のメニュー

今日の給食は、ポークカレー、くじらのたつたあげ、キャベツのあまず、牛乳(636カロリー、たんぱく質21.8g)でした。今日の給食には、くじらの肉が登場しました。昔は日本でくじらを食べる習慣がありましたが、今では手に入りにくいお肉です。昔の給食メニュー、なつかしく、おいしくいただきました。

今日のメニュー

今日の給食は、あげパン、中華スープ、フレンチサラダ、牛乳(559カロリー、たんぱく質21.3g)でした。今日は、子どもたちに人気の、きなこをたっぷりつけたあげパンでした。ごちそうさまでした。

昭和初期のメニュー

今日の給食には、すいとんがありました。今のようにたくさんのおかずがなかった時代には、一品で栄養がある献立が多かったそうです。その一つが、すいとんだったそうです。(ほっかほっかニュースより)

メニューは、栄養五色ご飯、すいとん、さつまいもと小魚の揚げに、牛乳 690㎉ タンパク質20.7g 栄養五色ご飯には、肉・さといも・大豆・人参が入っていました。ごちそうでした。感謝!

今日のメニュー

今日のメニューは、学校給食記念日にちなんだメニューでした。昨日、1月24日が学校給食記念日でした。今から、130年ほど前に山形県で始まったそうです。その時のメニューは、ごはんと焼き魚、漬け物だったそうです。(ほっかほっかニュースより)今日のメニューは、セルフおむすび、みそ汁、めざし、漬け物、牛乳 557㎉ タンパク質24.9g 

今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、ワンタンスープ、回鍋肉(ホイコーロー)、デザート、牛乳 594㎉ タンパク質18.6g 今日も美味しくいただきました。毎日感謝!

今日のメニュー

今日のメニューは、麦ごはん、おでん、ねぎぬた、黒糖、牛乳 666㎉ タンパク質23.5g

ねぎぬたは、白ねぎを主役にしたサラダでした。白ねぎは「根深ねぎ」とも呼ばれ、白い部分を長くするために、日光があたらないように、土を寄せて栽培するそうです。(ほっかほっかニュースより)感謝!

今日のメニュー

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、冬野菜のシチュー、魚のオーロラソース、いちご 611㎉ タンパク質24.3g いちごは、熊本県オリジナル品種の「ひのしずく」です。いちごは、へたのほうではなく、反対の先のとがったほうが甘いそうです。(ほっかほっかニュースより)とても甘くて、美味しかったです。感謝。

今日のメニュー

今日は、ふるさとくまさんデーメニューです。山鹿地区の郷土料理「つなひきよいしょ」(ごはん)、おひめさん団子汁、うまかコロッケ、ごぶづけ、牛乳 678㎉ タンパク質20.0g

「つなひきよいしょ」は、山鹿市の不動岩にまつわる伝説をもとにした料理だそうです。大豆と小豆が混ぜてありました。美味しくいただきました。感謝。

今日のメニュー

今日のメニューは、麦ごはん、かき玉汁、照り焼きチキン、白菜のおかか和え、牛乳 563㎉ タンパク質23.1g 白菜のふるさとは中国だそうです。日本では、今から100年くらい前から栽培されるようになったそうです。(ほっかほっかニュースより)白菜は鍋もいいですが、私はみそ汁が好きです。感謝! 明日は19日でくまさんデーのメニューです。