2020年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

今日の給食は、ごはん、節そうめん入り卵スープ、チキンのねぎソース、白酢あえ、牛乳でした。今日は、「南関そうめんの節」を使った卵スープでした。とてもおいしくいただきました。

2月26日(水)の給食

本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、野菜とベーコンのスープ、ミートボールのケチャップ和え、いりこの青のりあえ 606㎉ タンパク質24.0g

 

2月25日(火)の給食

本日のメニューは、ごはん、鶏肉のごまみそ煮、南関あげの酢の物、デザート(フレンズクレープ) 746㎉、タンパク質23.7g 毎日感謝!

2月21日(金)の給食

本日のメニューは、麦ごはん、ごま汁、牛肉のしぐれ煮、ツナサラダ、牛乳 652㎉ タンパク質23.9g しぐれ煮は生姜を加えた佃煮だそうです。(献立予定表 ひとくちメモより)感謝。

2月20日(木)の給食

本日のメニューは、ごはん、八宝菜、シューマイ、もやしナムル、牛乳 616㎉ タンパク質22.6g 「もやし」という名前は「萌やす(芽を出させる)」という言葉から名付けられたそうです。(給食献立予定表 ひとくちメモ より)

 

2月19日(水)の給食

本日のメニューは、「くまさんデー」により、「八代地区の献立」です。ひのくにパン、ブルーベリージャム、コーンとたまごスープ、魚のはちべえソースかけ、きゅうりと生姜の和え物 634㎉ タンパク質23.9g 八代地区の献立なので、はちべえトマトを使ったソースが使われたのでしょう。

 

 

2月18日(火)の給食

今日のメニューは、ごはん、牛肉と大根のべっこう煮、うまかコロッケ、菜の花サラダ、牛乳 736㎉ タンパク質23.8g

うまかコロッケは、熊本県産の馬肉を使ったコロッケでした。だから、「『うま=馬』かコロッケ」だったんですね。本当に「うまかった」です。

2月14日(金)

今日の給食は、ビーフカレー、大根サラダ、デザート、牛乳でした。カレーには、隠し味としてリンゴが入っていました。今日もおいしくいただきました。

2月12日(水)の給食

本日のメニューは、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、にんじんポタージュ、国産ミートハンバーグ、ナポリタン 621㎉ タンパク質23.5g 感謝

2月7日(金)の給食

本日のメニューは、セルフ手巻きずし(手巻きの具:納豆、卵焼き、ツナのごまあえ)根菜つみれ汁、牛乳 653㎉ タンパク質26.3g 海苔は、熊本県漁業組合から提供していただいたものだそうです。給食に感謝!給食センターの皆様、漁協様に感謝!

2月6日(木)の給食

本日のメニューは、麦ごはん、てっか煮、春雨サラダ、デザート(国産みかんタルト)、牛乳 734㎉ タンパク質22.7g(てっか煮は、筑前煮に似ていました。画像があるので、説明は不要でしたね。)

2月5日(水)の給食

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、ウインナーケチャップ、ポテトサラダ 609㎉ タンパク質25.2g 今日もおいしくいただきました。感謝!

2月4日(火)の給食

今日のメニューは、ごはん、みそバター汁、白身魚のカリカリフライ、キャベツの梅マヨあえ 牛乳 676㎉ タンパク質20.2g

2月の給食は、①節分の行事と食文化を知る②大豆の栄養について考える等を目的として提供していただきます。

2月3日(月)の給食

今日のメニューは、麦ごはん、具だくさんみそ汁、いわしの梅煮、大豆のかりんとう、牛乳 622㎉ タンパク質25.6g 本日は節分、明日は立春。暦の上では春ですが、しばらくは寒い日が続くことでしょう。しっかり食べて、かぜなどに負けない体に!給食に感謝