2学期スタート!

長い夏休みが明けて、本日(9月1日)から第2学期が始まりました。朝から高らかに響くあいさつの声が聞こえ、子どもたちにもたくさんの笑顔が溢れていました。

始業式です。

2学期からは、1人の転入生を迎えてスタートしました。

校長先生の話では、この夏盛り上がったスポーツの話題がありました。

夏休み期間中に話題になった野球やバスケットボール等の選手の活躍を例に挙げ、これらに共通していることから

「チャレンジ(勇気)」

「一生懸命(ひたむきさ)」

「創意工夫(日々の練習、生活)」

「感謝(声援や応援)」

を子どもたちへのメッセージとして、話をされました。

さらに、学校スローガンである「凡事徹底」の話がありました。子どもたちもしっかりと覚えていました。

1学期までの「当たりまえ」の上に、さらに「当たりまえ」を積み重ねて、更にレベルアップしていってほしいです。

始業式の後には、

生徒指導担当からの話です。

2学期は学校全体で、「無言掃除」に取り組みます。始業式後の大掃除では、さっそく「無言」を意識しながら掃除に取り組む様子が見られました。継続して取り組みを進めていきたいと思います。

最後は、養護教諭からの話です。

「早寝早起きができたか。」

「朝ごはんを毎日食べたか。」

「家族で作ったゲームのルールを守って遊ぶことができたか。」

等、夏休みを振り返りました。

自信を持って両手で丸を作る子や、首をひねりながらバツ印を作る子等それぞれでしたが、自分の生活を振り返ることができたようでした。

2学期が始まりましたがまだまだ暑い日が多く、体調を崩しやすい日が続きます。

手洗い、うがい等の基本的な感染症対策をするとともに、水分補給をしたり適度な休憩を取ったりしながら、元気に生活してほしいと思います。