ご入学おめでとうございます。

4月11日(火)令和5年度 上天草市立中南小学校入学式を行いました。

久しぶりに在校生が参加し、和やかな雰囲気で、歓迎の気持ちがよく伝わる入学式でした。

入学生指名点呼では、担任の先生から名前を呼ばれると、元気に返事をして立ち、後方の保護者の方やお兄さんお姉さんに向けて礼をすることができました。

校長先生からの式辞では、学校生活を充実させていくため、

・早ね早おき朝ごはん

・あいさつ

・友だちとたすけあう

という3つのことを頑張ってほしいと話がありました。

教育委員会や来賓の方、PTAからたくさんの「おめでとう」をもらった新1年生…

「おめでとう」と言われると、口々に「ありがとうございます」とお礼を言うことができていました。

歓迎の言葉では、2年生が、「学校のいいところ」「学校のおべんきょうについて」「学校でできたほうがいいこと」について教えてくれました。絵やジェスチャーも交えてわかりやすく、最後には堂々とした姿で、「何でもきいてください」と伝えていました。

式後には、中地区社会福祉協議会からのプレゼントもいただきました。

いよいよ明日からは、給食を含めた学校生活がスタートします。

21日には歓迎遠足を予定しています。

早く学校生活に慣れ、新しい友だちと仲良くなって、学校が子どもたちにとっての「大好きな場所」になるといいなと思います。

これからも子どもたちの健やかな成長のため、ご理解とご協力をよろしくお願いします。