人権旬間のふり返り

12月5日(月)から16日(金)まで校内人権旬間でした。テーマを「友だちが笑顔になれるように、友だちや自分のよいところ探しにチャレンジしよう」として取り組みました。

12月15日(木)人権集会を行いました。ネットワークの調子が悪く、放送と事前収録の録画で対応しました。

まず企画委員会より「きらポカ宣言」についての説明がありました。

次に各クラスの発表を行いました。放送で行うクラスと、事前録画のクラスがありました。

続いて、校長先生のお話でした。事前録画で「わたしのいもうと」という本を紹介してくださいました。1年生には読みきかせをされました。

続いて、熊本県人権子ども集会の様子をオンデマンドで視聴しました。

最後は、各クラスでふり返りです。発表したり感想を書いたりして人権旬間を振り返りました。

楽しい学校生活を送るために、一人一人が考えていくことについて、クラスの実態に応じた学習から子供たちは学んでいます。生活に生かしていくことができるよう、見守っていきます。