防災・朝ごはんの大切さについて学ぶ ーゲストティーチャ-から学ぶ

防災に関する学習

9/12(木)上天草市の危機管理防災課から2名のゲストティチャーにお越しいただき、4年生を対象に防災について勉強しました。上天草市の防災に関する現状やハザードマップの見方、避難方法等について深く考え、学ぶことができました。子供たちはそれぞれの家族構成をもとに避難の仕方を考えるなど、いざという時に速やかに判断、行動できるための貴重な学習になったようです。ご多様な中、本当にありがとうございました。

食育に関する学習

この日は、給食時間に栄養士の先生がお見えになり、食育の指導をしていただきました。朝ごはんをしっかりとることや栄養のバランスを考えて食事をすることの大切さなどについてお話がありました。朝ごはんからバランスのよい食事をとることを心掛け、毎日元気に過ごしてほしいと思います。いつも、おいしい給食ありがとうございます。