修学旅行

11月16日(木)~17日(金)の2日間で、6年生が長崎へ1泊2日の修学旅行に行ってきました。

さんぱーるで4校が合同出発式を行い、長崎方面へ向けて出発しました。全員元気に参加することができました。

熊本港からオーシャンアローで島原へ渡りました。

昼食の様子です。メニューはハンバーグカレーでした。

ホテルで講話を聴きました。田中安次郎さんに戦争の愚かさ、原爆の恐ろしさ、平和に対する思いなど、この日この場所でしか聞くことのできない貴重な話を聞くことができました。

続いてフィールドワークです。班ごとに平和の泉や浦上天主堂などを訪れ、さるくガイドさんに当時の様子を教えていただきました。

平和集会の様子です。折り鶴の奉納や誓いのことばがありました。

その後は原爆資料館で、写真や模型、映像等を通して学びを深めました。

ホテルでの様子です。

2日目はハウステンボスへ行きました。

2日間、たくさん学び、考え、たくさん友だちと関わって、たくさんの思い出ができた修学旅行でした。

バスガイドさんからの宿題は「自分からおうちの人へ修学旅行に行かせてもらったことへのお礼を伝える」でした。

実践できたでしょうか。

修学旅行での学びや友達とのかかわりをふり返り、今後の生活へと生かしていってもらいたいと思います。