長砂連古墳(ながされこふん)について学ぶ

9/18(水)は、3年生の地域学習(総合)の時間に上天草市役所の社会教育課からお越しいただき、学校の近くにある長砂連古墳(ながされこふん)について教えていただきました。現在、古墳は工事中ということで直接見学ができなかったのですが、たくさんのわかりやすい資料をもとに長砂連古墳のことを詳しく知ることができました。また、大矢野町以外にも上天草市には、多数の装飾古墳があることが分かり子供たちもとても興味を持っていました。工事が終わったら直接見学に行きたいと思います。ありがとうございました。

上天草教育委員会からお越しいただき、古墳について詳しくお話を聞きました。

新たに分かったことや感じたことなどを学級内で伝え合いました。

休み時間には、講師の先生を捕まえて疑問に思ったことを尋ねる積極的な姿も見られました。