2018年5月の記事一覧
玉ねぎたっぷりメニュー
5月31日(木)の給食
☆カレーライス
☆いかとレタスのサラダ
☆オレンジ
☆牛乳
今日もサラ玉がたっぷり使われています。まずはいかとレタスのサラダ。サラダ玉ねぎは、普通の玉ねぎよりも水分が多く、甘みがあるのが特徴で、生で食べるのが一番おいしいそうです。また、カレーライスにもサラダ玉ねぎが使われています。いつもは玉ねぎをじっくり炒めるそうですが、今日はいつもより短めに、少し形が残るように炒められていたそうです。津奈木小学校からいただいたサラダ玉ねぎをたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
「やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。またたべたいです。」(6年生)
サラ玉の味
5月30日の給食
☆むぎごはん
☆ホキの玉ねぎソースがけ
☆たけのこのみそ炒め
☆にらたま汁
☆牛乳
今日の魚には、玉ねぎソースがかかっています。先日、津奈木小学校からいただいたサラダ玉ねぎが使われています。玉ねぎのシャクシャクとした食感は残しつつ、しっかりと甘みが出ていて、魚との相性はバツグンでした!たけのこの食感やにらの香りもよく、おいしくいただきました。
「きょうのホキの玉ねぎソースがけがおいしかったです。どうしてかというとソースがすきだからです。」(2年生)
5月29日…こんにゃく!
5月29日(火)の給食
☆むぎごはん
☆豚汁
☆こんにゃくでんがく
☆切り干し大根とひじきのサラダ
☆牛乳
今日は5月29日。「5,2,9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、カロリーが低い、食物せんいが多いのが特徴です。今日の給食では。こんにゃくをいりこだしで炊いて、味噌味のたれがかかった、こんにゃくでんがくでした。珍しいメニューに子どもたちも興味津々でした。
「こんにゃくでんがくがおいしかったです。」(3年生)
津奈木町の特産品
5月28日(月)の給食
☆パインパン
☆やきそば
☆いりこと大豆の香りあえ
☆牛乳
今日のやきそばに使われたたまねぎは、葦北郡にある津奈木町の特産品のサラタマです。津奈木小学校の子どもたちが作り、南阿蘇村・西原村に送ってくださったものです。6月上旬の給食までは、このサラタマが使われるそうです。子どもたちも、200kg以上も送ってくださったというたまねぎの量に、びっくりしていました。ありがたくいただきたいですね。
「パインパンがおいしかったです」(4年生)
☆津奈木小学校から、児童のメッセージや、栽培の様子の写真も送っていただいてます。最後の写真は、その一部です。
しっかり出汁のぐだくさん汁といっしょに
5月25日(金)の給食
☆むぎごはん
☆さばのソース煮
☆もやしのカレーあえ
☆ぐだくさん汁
☆牛乳
今日の給食に出ているさばは、青魚の仲間です、ほかにも、いわし、さんま、まぐろなどがあります。青魚には、体を健康にする成分が多く含まれています。積極的に食べたいですね。今日はさばを油で揚げて、しょうがをたっぷりいれたソースで味つけされています。よく味がしみていて、ご飯がすすむ味でした。
「さばのソースがピリからでおいしかったです。」(5年生)
体をたくさん動かした後は…
5月24日(木)の給食
☆むぎごはん
☆牛肉コロッケ
☆ごぼうサラダ
☆味噌汁
☆牛乳
今日は、午前中にスポーツテストを行いました。元気に体を動かした後の給食は、みんな大好きコロッケ!!今日のコロッケは「牛肉コロッケ」でボリューム満点でした☆
また、ごぼうサラダも大人気。ごぼうには、食物繊維がたくさん含まれており、お腹の中をきれいに掃除し、元気にしてくれます。たくさん体を動かし、おいしい給食でエネルギーを補給し、午後からの活動もがんばっていた子どもたちです。
「牛肉のコロッケのやわらかい食感とごぼうサラダがとてもおいしかったです。」(6年生)
韓国の味
5月23日(水)の給食
☆ビビンバ丼
☆えびだんごスープ
☆牛乳
今日のビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味です。石鍋にごはんをいれ、その上にピリッと辛い焼肉と野菜のナムルをのせてやき、熱々に焼けたところを混ぜ合わせて食べます。また、韓国では、ごはんや汁物を食べるときにはスプーンを使うそうです。給食でも、スプーンを使って、韓国の味を楽しみました。
「ビビンバがおいしかったです。とくに、たけのこがおいしかったです。」(2年生)
☆阿蘇の味☆
5月22日(火)の給食
☆高菜めし
☆だご汁
☆すみそ和え
☆牛乳
今日は、「阿蘇の味」ということで、だご汁と高菜めしが登場しました!高菜の中でも阿蘇地方だけでしか育成しない「阿蘇たかな」は収穫量も少なく、とても貴重です。今日の給食では、その阿蘇たかなを使った「たかなめし」でした。ふるさと「阿蘇の味」をしっかり味わうことができました。
「たかなめしがおいしかったです。」(3年生)
にんじんの色の正体は
5月21日(月)の給食
☆ミルクパン
☆キャロットスープ
☆まめまめサラダ
☆牛乳
緑黄色野菜の代表であるにんじん、給食ではほとんど毎日出ます。にんじんのオレンジ色は、カロテンという栄養素の色です。カロテンは、体の中に入ると、ビタミンAに変化します。ビタミンAは、暗いところで目が見えるのを助けたり、鼻やのどの粘膜を強くして、病気にかかりにくくしてくれます。暑くなったり涼しくなったりと、気温の変化が大きく、疲れやすい時期です。キャロットスープを食べて、元気に過ごしましょう。
「キャロットスープのにんじんがきらいだけど、にんじんの味があまりしなくておいしく食べれました。」(4年生)
☆ふるさとくまさんデー☆
5月18日(金)の給食
☆米粉パン
☆太平燕
☆ししゃもフリッター
☆チーズサラダ
☆ばんかんゼリー
☆牛乳
今日は「ふるさとくまさんデー」の給食でした。大きいおかずの「太平燕」。もともとは中華料理ですが、日本でアレンジをされた料理ということです。熊本は特に有名ですよね。また、今日はデザートに、ばんかんゼリーも登場しました。暑い日にはぴったりの涼しげなデザートで子どもたちも大喜びでした。
「太平燕とししゃもフリッターがおいしかったです。」(5年生)
ほくほくじゃがいも
☆むぎごはん
☆肉じゃが
☆もやしのごま酢あえ
☆牛乳
今日のにくじゃがに使われているのは、「新じゃが」です。やわらかくてほくほくとした食感が特徴です。また、南阿蘇村でそだった「あか牛」も使われており、子どもたちもおいしそうに食べていました。
「むぎごはんと肉じゃがのあいしょうがあっていて、おいしかったです」(6年生)
栄養たっぷり
☆むぎごはん
☆レバニラ
☆キムチスープ
☆ツナサラダ
☆牛乳
血をつくる「鉄」という栄養素がとても多い食品、レバー。今日は、しょうがで香りよく、にらとあわせて甘辛く味付けがされたレバニラでした。にらは色の濃い野菜で、元気になる栄養がたくさん含まれています。レバーとにらが合わさることで、栄養満点のおかずになっています。苦手な人もいるかもしれませんが、「おいしい」という声をたくさん聞くことができました。
「みそしるがからかったけど、たべれました。レバーがおいしかったです。」(2年生)
5、6年生が育てたお米を…♪
5月15日(火)の給食
☆赤飯
☆いわしの梅煮
☆味噌汁
☆野菜ソテー
☆牛乳
今日の赤飯には、昨年度の中松小学校の5、6年生が育てた中松っ子米が使われていました。給食の放送で紹介があり、子どもたちもおいしそうにほうばっていました。今年のもち米作りももうすぐスタートです!!今年もおいしいお米が育つといいですね。感謝の気持ちと一緒にしっかりと味わって食べました。
「中松のご飯がおいしかったです。」(3年生)
自分流おにぎり!
5月14日(月)の給食
☆セルフおにぎり
(むぎごはん、うめぼし、のり)
☆ちくわのりきゅうに
☆アーモンドサラダ
☆わかめのみそしる
☆牛乳
本日はセルフおにぎり。やきのりは熊本県漁業協同組合連合会からの提供です。ぱりぱりとしたおいしいのりで、子どもたちからも「おいしい」の声が上がっていました。熊本県でも海に囲まれている地域では、のりが育てられています。冬場の冷たい海での作業もあるとのこと。おいしいものが作られる背景には、いろんな方の協力があってのことなのですね。おいしくいただきましょう。
季節の味を頂きました♪
☆米粉入りかぼちゃパン
☆山菜うどん
☆小松菜のごま和え
☆れんこんチップス
☆牛乳
今日の給食は、季節の味の「山菜うどん」
今の時期にしか味わえない山菜。少し苦みのある山菜を春の時期に食べると元気に過ごせるのだそうです。先日のゴールデンウイークで山菜を採りに出かけたご家庭もあるのではないでしょうか。今の時期のだらのめの天ぷら、たけのこのお味噌汁などは絶品ですよね。今回の給食では、たけのこ、わらびを使用しています。
「れんこんチップスがおいしかったです。」(5年生)
旬の食材、グリンピース!!
5月10日(木)の給食
☆ピースそぼろご飯
☆のっぺい汁
☆ひじきのマヨサラダ
☆牛乳
今日のご飯には今が旬の食材、グリーンピースが登場しました。
グリンピースは、栄養価はとても高く、疲れた体を元気にするビタミンB1、成長には欠かせない亜鉛などが豊富に含まれています。
そぼろとグリンピースとご飯がマッチして、子どもたちももりもり食べていました。
「グリンピースがおいしく、そぼろとご飯があっておいしかったです。」(6年生)
海の香りただよう・・・
5月9日(水)の給食
☆むぎごはん
☆大豆の磯煮
☆たことわかめの酢の物
☆バナナ
☆牛乳
今日の酢の物には、天草産のたこが使われています。たこは有明町の特産品で、たこを広げて干した「ほしだこ」で作るたこ飯が有名です。給食には、きゅうり、わかめといっしょにあえた酢の物で登場。さっぱりとしていて、おいしく食べることができました。ひじきたっぷりの磯煮とあわせて、海の幸メニューでした。
「ぜんぶおいしかった。(こんにゃくがはいっていました。)」(2年生)
マーボー豆腐ならぬマーボー…
☆麦ごはん
☆マーボーあつあげ
☆きくらげの酢のもの
☆牛乳
今日の給食は「マーボーあつあげ」マーボー豆腐の豆腐をあつあげにアレンジしたメニューでした。豆腐もあつあげも同じ大豆からできている食品で栄養満点です。いつもとはひと味違う「マーボーあつあげ」ボリューム満点でした♪
「マーボー豆腐もおいしいけどマーボーあつあげもおいしかったです」(3年生)
ごま・やさいたっぷりメニュー
☆セサミトースト
☆野菜たっぷりスープ
☆カロテンサラダ
☆牛乳
ゴールデンウィークもあけて最初の給食です。今日はスープに加え、カロテンサラダもあり、野菜がたっぷり。カロテンとは、にんじんに含まれる栄養素で、私たちの体の中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは、鼻やのどのねんまくを強くして、病気にかかりにくくしてくれます。また、セサミトーストは、食パンに、マーガリン・砂糖・2種類のごまを練りこんだものを塗ってオーブンで焼いた、手作りメニューです。教室でも、あまくておいしい、という声が聞こえてきました。
「セサミトーストが、とてもおいしかったです。」(4年生)
端午の節句
5月2日(水)の給食
☆むぎごはん
☆かつおのしょうが煮
☆ほうれんそうのおひたし
☆かきたま汁
☆牛乳
少し早いですが、こどもの日の献立です。5月5日のこどもの日は、端午の節句ともいいます。端午とは5月5日のことで、子どもたちの健康や幸せを願う、奈良時代から続く行事です。代表的な食べ物として、「ちまき」などがありますが、今日の給食には、しろいおもちをかしわの葉でくるんだ「かしわもち」が出ています。かしわの葉は新しい芽が出ないと古い葉が落ちないことから、家族が絶えずいつまでも元気に続くようにという願いがこめられています。
「かつおのしょうが煮がよくにえておいしかったです」(5年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
閉校に関する お知らせ
ライブ配信のQRコードとURLアップしました!(閉校式典)
いよいよ閉校式典も、あと1週間後に迫ってきました!
↓こちらからは、パソコン及びスマホから閉校式典のライブ配信画面にいけます。
https://youtube.com/playlist?list=PL2ZwInCdqo8-IBn1ARrsPaOmcmxoUo7Rs
(直接You TubeのHPの検索等では見ることができませんのでご注意下さい)
つながると、下のような画面になればバッチリです!当日は、閉校式典のライブ映像が見られます。
以前からお伝えしておりましたとおり、閉校式典は一部保護者と関係者のみで行います。そこで、保護者の方々、地域の方々はもちろん、県内はもとより広く日本各地にいらっしゃる中松小学校の卒業生や関係者の方々に閉校式典の様子を見ていただけるよう、You Tubeによる生ライブ配信を行います。
途中から見ようとする場合も、当日見逃した方も、URLやこのQRコードで入れば、R3年3月31日まではいつでも最初から最後まで視聴できます。
第2部での子どもたちの発表は、各学年10分程度で中松の良さを劇などにまとめて発表します。是非、昔体験された学芸会や学習発表のことなども思い出されながら視聴していただける嬉しいです!
中松小学校校歌(歌詞付き)&中松小学校全景動画(ドローン撮影)をアップしました!
閉校式典まで残り3週間となりました;;。中松小学校校歌のCDから音源を取り歌詞を付け+中松小学校全景動画(前任の教頭先生が中松小学校を去られる際に、ご自身でドローンで桜咲く中松小学校の全景を取り、その動画をこっそり残して下さっていたもの)を編集してみました^^!
遠い昔、中松小学校卒業された方、遠く離れた所にお住まいの卒業生の方々に少しでも閉校する中松小学校に思いを寄せ、中松小学校時代のことを思い出していただければ嬉しいです^^!
【重要】閉校記念事業について(式典、記念誌、記念碑に関するお知らせです)
長らく閉校に関するお知らせを更新しておらず申し訳ありません。記念碑部会、記念誌部会、式典部会ともそれぞれ話し合いを重ね閉校に関する各事業も佳境に入りつつあります^^!
先日(12月10日)も実行委員会役員会が午後6時から、記念式典部会と記念誌部会が午後7時から行われました。
その中で確認したことをお伝えします。
◎閉校記念式典について
開催日時は、令和3年2月13日(土)
記念式典については、感染症拡大防止のために、参加制限を行わせていただきます。
〇記念碑除幕式 午前9時~9時20分
〇閉校記念式典第1部 午前9時30分~10時20分(体育館)
※入場者 村関係者など一部来賓、実行委員、教育会役員、代表児童
〇閉校記念式典第2部 午前10時30分~12時20分(体育館)
※入場者 児童、教職員、保護者(1家庭1名)
◆ 閉校式典第1部、2部とも、ライブ生配信を実施し、体育館に入れない児童及び来賓の方々等は別室でオンライン視聴とする。また、卒業生をはじめ地域の方々、元教職員の方々にはオンラインでの視聴をお願いする。(事前にライブ配信のQRコードを周知し、式典当日から3月末までは、式典の様子をスマホ等で視聴可)
◎閉校記念誌について
3月下旬に一部を除き、中松小校区の各戸に1冊ずつ無料で配付予定。また中松小の旧職員で現在住所を把握できている方については1冊ずつ送付する予定。
※有料購入(1冊1000円)は、区長さんを通じて申し込み受付済み。現在の注文数は約90冊。追加の申し込み希望等がある場合は、お早めに区長さんまたは学校へ連絡を。
◎閉校記念碑について
冬休み中に国旗掲揚台に設置予定。
NEW! 記念誌掲載のための運動会集合写真を撮りました^^!
記念誌作成も着々と進んでいますが、9月19日(土)には、中松小学校最後の運動会が行われました。その中休みの時間に閉校記念誌に掲載するための集合写真をドローンを使って行いました。ドローンは松の木在住の4年・2年の保護者の方にお願いすると快く引き受けてくださいました!
運動会当日は、白水音頭を踊った後、校舎をバックに多くの方々と撮影することができました。下の写真は、スマホで地上から撮った写真ですが、本物はバッチリ撮れていましたので、お楽しみに^^!
NEW 卒業写真集め、ありがとうございました!
皆様のご協力により昭和23年度以降の卒業写真は全て揃いました。本当にありがとうございました。
現在、印刷業者にレイアウトの作成をお願いしているところです。 卒業者名簿及び卒業写真は以下のようになる予定です。
昭和40年代以前は、児童数が多いため上のような感じになります。
それ以降は、写真も上記のように大きくなる予定です!