給食☆食育コーナー

☆カリフラワーのサラダ
☆エビ団子のスープ
☆牛乳

「サンドイッチが美味しかったです。」1年生
 今日の主菜の「チリコンカン」はアメリカのテキサス州で生まれた料理です。パンに挟んでチリドッグにしたり、トルティーヤというパンに挟んでタコスにしたりして食べられているそうです。
 本日は給食試食会ご参加ありがとうございました。いつも子ども達が食べている給食はいかがでしたか?献立を見るのと実際に見るのではだいぶ違いがあったのはないでしょうか。本日は試食もしていただき、給食の雰囲気も味わっていただきました。よく給食のメニューと夕食のメニューがかぶるというお話を聞きます。昼もカレーで夜もカレーだったという話題で、職員室も賑わうこともあります。給食のメニューを話題に家族の団らんの輪が広がるといいですね。