給食☆食育コーナー
緑黄色野菜で体の調子をととのえよう!
2月18日(月)の給食
☆むぎごはん
☆かきたま汁
☆さんまのうめに
☆ほうれん草とコーンのソテー
☆牛乳
今日は、緑黄色野菜をたっぷり使ったソテーです。コーンやにんじんといっしょに炒めてあります。
緑黄色野菜と、それ以外の野菜は、どのように分けてあるのでしょうか?じつは、βカロテンを多く含むものを緑黄色野菜と呼ぶのだそうです。例外はありますが、表面だけでなく、中身まで黄色や赤色、だいだい色、緑色などをしているものが多いそうです。βカロテンは体の中でビタミンAにかわり、カゼの予防を助けてくれます。また、緑黄色野菜以外の野菜にもたくさんの栄養が含まれています。バランスよく食べて、健康に過ごしてくださいね。
「さんまのうめにとほうれん草とコーンのソテーがとてもおいしかったです。」(2年生)
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登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
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