給食☆食育コーナー
おいしく野菜をたべよう!
2月22日(金)の給食
☆むぎごはん
☆にこみおでん
☆じゃこいりサラダ
☆牛乳
今日は、緑黄色野菜のほうれん草、小松菜、にんじんを入れたサラダです。緑黄色野菜については先日も取り上げましたが、βカロテンのほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く、かぜ予防の効果があります。特に小松菜には、ビタミンA,ビタミンC、カルシウムがとても多く含まれます。
野菜は、サラダのほかにも、みそしるやスープ、炒め物などでおいしく食べることができます。
「じゃこいりサラダが、ちょうどよくて、おいしかったです。」(4年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
カウンタ
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