4月25日(水)です。
今日は教育会総会・教科等委員会があるので、家庭訪問も中休みとなります。
今朝の長洲小学校です。

話は変わりますが、今年から長洲町の各小学校に英語専科の先生が配置されました。
英語専科の先生は、各小学校を曜日ごとに巡回し、英語の授業を行います。
昨年度も行っていたALT・NTの先生の授業とあわせて、さらに子どもたちの英語の力をつけることができると考えます。
今年度は今日で2回目の授業となります。
英語専科の先生とALTの先生のペアで、とても楽しい授業が行われていました。写真は5年1組の様子です。

また話はそれますが、4~6年生の算数では、少人数指導を行っています。
少人数になること、習熟度別に分けることにより、より子どもたちの個に応じた支援を行うことができます。
写真は6年生の様子です。

1年生教室では授業に支援員の先生が入って支援を行っていました。
本校では特に低学年が学級の児童数が多いので、支援員の先生方に入っていただくことで、効果的に授業を進めることができます。

このようにして学校では子どもたち力をつけるために取組を進めています。私たちが子どもの頃とはだいぶ違うと感じますね。

本日も子どもたちは4時間授業後、給食を食べ下校します。昼からの過ごし方についてご指導をよろしくお願いします。