4月16日(月)です。
今日は熊本地震から2年目の日です。
被害に遭われた方や亡くなられた方への想いを込めて、朝から黙祷を捧げました。
写真は6年2組です。

5年生理科の授業では天気の変化を学習しています。
天気の変化に一番関係しているものは雲だと考え、今回は晴れの日の雲の様子を観察しています。晴れの日は雲が少なく、雲が西から東に動いていることが分かりました。

本校に4月から赴任されたT先生は、植物の栽培が得意です。
時間を見つけては花のお世話をされています。

おかげで校内が花いっぱいになりつつあります。
花がきれいだと、心が癒やされますね。
子どもたちと頑張って育てて行きたいと思います。

1年生は今週は4時間授業です。
給食後帰りの会をして下校となります。
下校は安全にも関わることなので、学校としても一番気を遣っているところの一つでもあります。まだ慣れていないので担任や担任外が一緒に下校します。

上級生がこの姿を見て、鴨の親子みたいで可愛いとほほえんでいました。
確かにとっても可愛い姿ですね。

放課後には今年度1回目の校内研を行いました。
今年の研究は特別の教科道徳です。
道徳の教科化に合わせ、研究を深めていきます。
今回は長洲小の子どもたちや今までの取組の良かったところや課題について話し合いました。

1時間ほどの短い時間でしたが、熱心な話し合いが行われました。
道徳で学んだことを生活に生かし、良いことを行おうとする子どもたちを育てていくため、これからさらに研究していくことが必要です。