12月17日(日)です。
今日は学習発表会でした。
特別な日なのですが、やっぱり朝からは校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿が…。
さすが長洲小の子どもたちです。

朝の会が終わっていよいよながす未来館へ移動です。
ちょっと緊張してきたかな?

初めの言葉です。はきはきと大きな声で立派に言うことができました。さすが6年生です。

司会の子もとてもはきはきとしていました。

初めに登校班あいさつ表彰を行いました。登校班と個人の代表2人が賞状を受け取りました。

起立している子どもたちも、みんな挨拶をがんばっていて、本当に素晴らしいです。

昨日紹介した司会進行の子どもたちも大活躍でした。

次に全校合唱「ビリーブ」を歌いました。
6年生がステージ上で歌ってくれました。

ピアノ演奏もとても上手でした。

トップバッターは5年生です。5年生は英語で桃太郎のお話を表現しました。
それぞれの役がとても上手で、みんな楽しく学習したことが分かる内容でした。

次は1年生です。
1年生は「世界中の子どもたち」です。ALTのエリカ先生やNTのソフィー先生も登場してくれました。ご協力ありがとうございました。
1年生も色々な特技を見せてくれ、見ごたえがありました。

次は2年生による音楽劇「スーホの白い馬」です。
まるで劇団のような迫真の演技でした。
歌もとても上手でしたね。

4年生は総合的な学習で学んだ金魚のことを発表してくれました。
長洲町の金魚の歴史が良く分かりました。
また歌や演奏も心に響きました。

次はなかよし学級です。なかよし学級の子どもたちはこの発表の他にも交流学級の発表に参加していますので、練習が大変だったと思います。
また、発表でなかよし学級のことが良く分かりましたね。

次は3年生です。
3年生は社会科見学旅行で学んだことを発表しました。
リコーダーも今年からの学習ですが、とても上手でしたね。成長が良く分かります。

発表の最後は6年生です。
6年生の発表は平和学習や人権など、たくさんのことを考えさせてくれました。
内容も笑いあり、まじめさありの、しまった内容でした。さすが6年生です。

終わりの言葉です。これもさすが6年生。本当に立派に発表できました。

最後まで発表をご覧いただきありがとうございました。

ご家庭でも、お子さんのがんばりを認め。褒めていただければと思います。