3月23日(金)です。
今日は卒業式。
いよいよ本番です。

今朝の長洲小学校ですが、いつも通り子どもたちが遊んでいました。

今日はまず、各学級が作成した卒業式飾りを紹介します。
卒業生のために、各学級の子どもたちが心をこめて作成しました。

卒業式の歌や呼びかけでも、6年生への気持ちを伝えますが、この壁飾りにもとっても心がこもっています。

朝の6年生教室です。
5年生が6年生にコサージュをつけています。
今までお世話になった気持ちを込め、また感謝の言葉を伝えている姿が印象的でした。

カウントダウンカレンダーもとうとう0になりました。

コサージュを付けた後、5年生が今までのお礼を、6年生がコサージュのお礼の言葉を伝え合いました。

卒業式の様子は写真はありませんが、とても感動的な素晴らしい式となりました。
卒業生や在校生の呼びかけも歌も素晴らしく、来賓の方々からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。

卒業式の後の見送りの場面です。
在校生がトンネルを作り、卒業生がその中を通っていきます。
みんな笑顔です。

春らしい天候の中、素晴らしい卒業式を行うことができました。
来賓、地域、保護者の方々ありがとうございました。
また、あらためて卒業生と卒業生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。