日誌

おいしい給食

10月18日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン、ソース焼きそば、ツナサラダ、牛乳」です。昨日17日(木)後期始業式を行い、令和6年度後期がスタートしました。今日18日(金)から、後期の給食も始まりました。子ども達は、コッペパンに焼きそばをはさんだり、ツナサラダをはさんだりしながら、楽しく美味しそうに食べていました。焼きそばも、ツナサラダも、そのまま食べても、パンにはさんでも、とても美味しかったです。給食の先生方、給食指導をされる先生方、それから多くの皆様、後期もよろしくお願いします。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月10日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、わかめスープ、元気のでるレバー、焼きプリンタルト、牛乳」です。わかめスープは、わかめの香り、わかめの食感よく、多くの具材も食べやすく、おいしくいただきました。元気の出るレバーで、午後からも元気一杯に過ごしています。焼きプリンタルト(タルト)。本校オリジナルキャラクター ムサシも大好き、子ども達も大好き、みんな大好きで、大喜びでした。明日は、前期終業式、前期の給食は、今日で終わります。給食の先生方、また毎日給食指導をしてくださった先生方、ありがとうございました。

10月9日(水)の給食

今日の献立は、「ソフトフランスパン、じゃがいものポタージュ、アンサンブルエッグ、りっちゃんのげんきサラダ、牛乳」です。じゃがいものポタージュは、ホクホクしたじゃがいもと他の具材が食べやすい柔らかさで、美味しくいただきました。りっちゃんのげんきサラダは1年生の国語の教科書に登場するサラダです。今日は、りっちゃんのげんきサラダが実際の給食に登場しました。今日もおいしい給食ありがとうございました。


10月8日(火)の給食

今日の献立は、「わかめごはん・大豆の五目煮・うめマヨあえ」です。大豆の五目煮には、茎わかめがはいっていて、歯ごたえも楽しいです。うめマヨは、給食室の先生手作りです。和食中心の献立で、満腹になりました。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!

10月7日(月)の給食

今日の献立は、「キムチご飯、コーンたまごスープ、いわしカリカリフライ、もやしのナムル、牛乳」です。キムチご飯は、お肉とご飯の味ととても美味しく、元気が出ました。コーンたまごスープは、ふわふわたまごにコーンや色々な野菜等が入っていました。コーンを食べたときの感じがよいですね。もやしのナムル・いわしカリカリフライは、小松菜も入っていて、色合いもよく、美味しかったです。フライは、名前のようにカリッとしていて美味しかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月4日(金)の給食

教の献立は、「ミルクパン・ミネストローネ・なすのグラタン・牛乳」です。グラタンに使っているホワイトソースは、なんと給食室手作りです。「小麦粉ではなく、米粉を材料に、白味噌も加えています。市販品ではない、手作りのホワイトソースをご賞味ください!笑う」と栄養教諭の先生が笑顔で教えてくださいました。米粉の方がとろみが出て、ホワイトソースを作る際の失敗が少ないそうです。今日は金曜日。今週もおいしい給食をありがとうございました!

10月3日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、トックのスープ、チャプチェ、牛乳」です。トックのスープに使われているトックは、うるち米を原料とした韓国伝統のスライス餅です。トックのモチモチでありながらも歯切れのよさとふわふわ卵と沢山の具材が食べやすく、美味しかったです。また、今日は、肌寒い日でもありましたので、☆あったか満足☆でした。チャプチェは、はるさめに味がよく入っていて、肉や野菜の具材も美味しく、ご飯とよくあっていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月2日(水)の給食

今日の献立は、「チーズパン、きのこスパゲティ、コスモスサラダ、牛乳」です。きのこスパゲティは、きのことベーコンが風味よく、スパゲティも丁度よい感じで、とても美味しかったです。コスモスサラダは、色合いよく、秋を感じるメニューで、食べ応えもあり、沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月1日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、味噌けんちん汁、さばのソース煮、ふくじんづけあえ、牛乳」です。味噌けんちん汁は、ごぼうのささがきが美味しく、他の野菜も食べやすくて沢山いただきました。さばのソース煮もふくじんづけあえもご飯とよくあっていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月30日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ポークハヤシ、大豆とアーモンドのサラダ、牛乳」です。ポークハヤシは、ジャガイモやお肉等の具材が食べやすい大きさで、柔らかく、麦ご飯と一緒にいただきました。子ども達も大好きなポークハヤシ、沢山食べていました。大豆とアーモンドのサラダは、大豆が柔らかく、きゅうりが歯ごたえよく、他の野菜も沢山いただけて、おいしかったです。今月も、暑い日が続きました。給食の先生方、暑い中での給食調理や片付け等まで、お世話になりました。愛情いっぱいの給食をありがとうございました。

9月27日(金)の給食

今日の献立は、「セルフビーンズチリドック、牛乳、秋野菜スープ、フルーツミックス」です。セルフビーンズチリドックは、ビーンズチリドックの味付けよく、パンともよくあっていておいしくいただきました。秋野菜のスープは、さつまいもや小松菜、しめじ等々が沢山入っていてとてもおいしかったです。フルーツミックスは、子ども達、大喜びでした。今週も美味しい給食、ありがとうございました。

9月26日(木)の給食

今日の献立は、「とんとじ丼、牛乳、ごまネーズあえ」です。とんとじ丼は、ふわふわ卵、お肉も美味しく、食べやすくて、子ども達も大喜びでした。ごまネーズあえは、沢山の野菜やハム等が美味しく、色合いもよく、美味しかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月25日(水)の給食

今日の献立は、「食パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、黒豆きな粉クリーム」です。ポークビーンズは、豚肉と豆が柔らかくて美味しくいただきました。子ども達も大喜びでした。サラダは、食べ応えあり、元気いっぱいになります。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月24日(火)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(人吉・球磨地区)」です。今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、つぼんじる、しおさば、ゆかりあえ」です。つぼん汁とは、料理を盛る器の中で、壺という一番深い椀に入れて出されていたので、つぼの汁から「つぼん汁」とよばれるようになったそうです。鶏肉、豆腐、野菜、いもなど沢山の材料を使います。お祭りや人が集まる時などの特別な日に欠かせない郷土料理を美味しくいただきました。しおさばやゆかりあえもご飯と合っていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

9月20日(金)の給食

今日の献立は、「タイピーエン、カミカミサラダ、ミルクパン、チーズ豆、牛乳」です。タイピーエンは漢字で「太平燕」と書き、熊本県の伝統料理の一つで、全国的にはめずらしい料理のようです。給食にもよく出される人気ぶりです。9月というのに、今週も連日猛暑の中、給食室の先生方が心を込めて調理してくださいました。今週もとっても美味しい給食をありがとうございました! ごちそうさまでした!

9月19日(木)の給食

今日の献立は、「カレーピラフ、ラビオリスープ、ツナサラダ、牛乳」です。「ピラフ」は、ペルシア語やトルコ語の「炊き込みご飯」の意味「ピラウ」から来ています。カレー風味で、食事が進みました。今日もおいしい給食、ありがとうございました。

9月18日(水)の給食

今日の献立は、「コッペパン、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、カシューチップサラダ」です。かぼちゃのクリーム煮は濃厚でかぼちゃも食べやすく美味しくいただきました。カシューチップサラダは食べ応えあり、野菜を沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

9月17日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、お月見じる、さんま甘露煮、ひじきあえ」です。まだまだ暑い日が続いていますが、今日は十五夜「中秋の名月」ですね。今年は満月は明日ですね。時間があれば、月を見てみましょう。給食では、お月見じるが出ました。白玉や里芋、沢山の具材が入っていておいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月13日(金)の給食

今日の献立は、「玄米パン、牛乳、野菜のスープ煮、魚のパンプキンソース焼き、ミニトマト」です。野菜のスープ煮は野菜等の具材が、食べやすい大きさにカットしてあり、パンと合っていて美味しいです。魚のパンプキンソース焼きは、食べる前から美味しさを感じるほどで、もちろん食べても美味しいです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月12日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、タットリタン、ごまじゃこサラダ」です。タットリタンは、韓国の家庭料理と聞きました。肉じゃがみたいで、ご飯とよく合っていて、とても美味しくいただきました。ごまじゃこサラダも美味しくいただきました。給食で、いつもいろいろなサラダを食べることが出来て、ありがたいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。