日誌

2025年12月の記事一覧

12月19日(金)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(八代地区)」です。今日の献立は、「こめこパン、牛乳、トマトポトフ、ちくわサラダ、れんこんチップス」です。トマトポトフは、食欲をそそる香り、酸味もよく具材も食べやすく、美味しくいただきました。ちくわサラダは、ちくわの弾力がよく、味わい深い美味しいサラダです。れんこんチップスは、さくさくっとしていて、食べていて、とまらない美味しさです。今週も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

12月18日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、キーマカレー、冬野菜のサラダ、牛乳」です。キーマカレーは、ひき肉の旨味を感じ、ひよこまめ、枝豆の食感を楽しみながらいただきました。冬野菜のサラダは、ブロッコリーやカリフラワーが丁度よい柔らかさで、他の食材ともバランスよく美味しいです。今日も寒い中おいしい給食ありがとうございました。

12月17日(水)の給食

今日の献立は、「コッペパン、キムチ鍋うどん、ツナサラダ、みかん、牛乳」です。キムチ鍋うどんは、うどんが丁度よい柔らかさで、具材も味がしみていて、美味しいです。ツナサラダは、パンに挟んでも、そのままでも食べ応えありのサラダです。みかんもジューシーでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

12月16日(火)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・豆腐とわかめのスープ・魚といものオーロラソース・味付けのり・牛乳」です。今朝は1度くらいまで気温も下がり、冬を実感しました。寒さで冷えた体を、豆腐とわかめのスープが温めてくれました。オーロラソースは、魚やいもにぴったりと合い、ご飯もどんどん進みます。今日の午前中は「校内タイムランチャレンジ」を行いました。オープンスクールで応援に来られたご家族のみなさんの声援をバネに、どの子どもたちも一生懸命がんばり抜きました! 今日の給食も、さぞかしおいしかったことでしょうね。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

12月15日(月)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・根菜のみそ汁・豚肉の中華炒め・ひらつくね・牛乳」です。みそ汁には、小松菜などの根菜の他に、さつまいもが入っていて、さつまいもの甘さがなんとも言えず、おいしかったです。中華炒めには豚肉以外にもれんこんやピーマンが入っていて、サクサクッとかみ応えも楽しい献立でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

12月12日(金)の給食

今日の献立は、「ビーンズチリドッグ・やさいのスープ煮・キャラメルポテト・牛乳」です。大豆が苦手な子も、ビーンズチリドッグならチャレンジできそうですね。やさいのスープ煮は、具材をコトコト煮込んであり、やさしい味です。そして、キャラメル・ポテトは、砂糖やバターでキャラメル味にされたさつまいもがとびきりおいしく感じられ、先生方も大好きな方々多いようです。今日の午前中は体育館で、PTA主催による初の試み「むしょっこパーティー」が大盛況で、子どもたちはもちろんのこと、大人たちもとびきり楽しい時間を過ごせました! 今日の給食も美味しくいただきました! ありがとうございます笑う

12月11日(木)の給食

今日の献立は、「中華おこわ・ワンタンスープ・ひじき餃子・にんじんのきんぴら・牛乳」です。中華おこわはもちもちとした食べ応えで、ワンタンスープ、ひじき餃子とよく合います。菊陽町特産のにんじんを使ったきんぴらも、食欲をそそります。たくさんの具材が使ってある、おいしい給食、今日もごちそうさまでした。

 

12月10日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン・白菜のクリーム煮・ひじきとツナのサラダ・牛乳」です。クリーム煮は温かく優しい味で、体も心もほっとする感じがしました。サラダはひじきとツナがマッチして、パクパクと口の中に運んでいきます。今朝も師走らしい寒さでしたが、昼間はポカポカとした陽気の一日でした。運動場では来週のタイムラン・チャレンジに向け、子どもたちも先生方も元気に駆け回っている姿がありました。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

12月9日(火)の給食

今日の献立は、「わかめご飯、こそでだご汁、きびなごサクサクあげ、れんこんサラダ、牛乳」です。こそでだご汁は、だごが柔らかくて、美味しいです。鶏肉、しいたけ、ごぼう等、味よく、あたたまりました。きびなごサクサクあげは、サクサクッとした食感ときびなごの美味しさが口の中に広がります。れんこんサラダは、れんこんの食感がよく、他の野菜ともよく馴染んでいて食べ応えありのサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

12月8日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、マーボー春雨、海藻サラダ、牛乳」です。マーボー春雨は、旨味をたっぷり吸った春雨やたけのこ等の具材の味がよく、ご飯がすすみます。海藻サラダは、ちりめんやわかめが、口の中で、時間差でそれぞれの食感を感じ、味よく沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。