日誌

2024年9月の記事一覧

9月26日(木)の給食

今日の献立は、「とんとじ丼、牛乳、ごまネーズあえ」です。とんとじ丼は、ふわふわ卵、お肉も美味しく、食べやすくて、子ども達も大喜びでした。ごまネーズあえは、沢山の野菜やハム等が美味しく、色合いもよく、美味しかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月25日(水)の給食

今日の献立は、「食パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、黒豆きな粉クリーム」です。ポークビーンズは、豚肉と豆が柔らかくて美味しくいただきました。子ども達も大喜びでした。サラダは、食べ応えあり、元気いっぱいになります。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月24日(火)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(人吉・球磨地区)」です。今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、つぼんじる、しおさば、ゆかりあえ」です。つぼん汁とは、料理を盛る器の中で、壺という一番深い椀に入れて出されていたので、つぼの汁から「つぼん汁」とよばれるようになったそうです。鶏肉、豆腐、野菜、いもなど沢山の材料を使います。お祭りや人が集まる時などの特別な日に欠かせない郷土料理を美味しくいただきました。しおさばやゆかりあえもご飯と合っていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

9月20日(金)の給食

今日の献立は、「タイピーエン、カミカミサラダ、ミルクパン、チーズ豆、牛乳」です。タイピーエンは漢字で「太平燕」と書き、熊本県の伝統料理の一つで、全国的にはめずらしい料理のようです。給食にもよく出される人気ぶりです。9月というのに、今週も連日猛暑の中、給食室の先生方が心を込めて調理してくださいました。今週もとっても美味しい給食をありがとうございました! ごちそうさまでした!

9月19日(木)の給食

今日の献立は、「カレーピラフ、ラビオリスープ、ツナサラダ、牛乳」です。「ピラフ」は、ペルシア語やトルコ語の「炊き込みご飯」の意味「ピラウ」から来ています。カレー風味で、食事が進みました。今日もおいしい給食、ありがとうございました。

9月18日(水)の給食

今日の献立は、「コッペパン、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、カシューチップサラダ」です。かぼちゃのクリーム煮は濃厚でかぼちゃも食べやすく美味しくいただきました。カシューチップサラダは食べ応えあり、野菜を沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

9月17日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、お月見じる、さんま甘露煮、ひじきあえ」です。まだまだ暑い日が続いていますが、今日は十五夜「中秋の名月」ですね。今年は満月は明日ですね。時間があれば、月を見てみましょう。給食では、お月見じるが出ました。白玉や里芋、沢山の具材が入っていておいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月13日(金)の給食

今日の献立は、「玄米パン、牛乳、野菜のスープ煮、魚のパンプキンソース焼き、ミニトマト」です。野菜のスープ煮は野菜等の具材が、食べやすい大きさにカットしてあり、パンと合っていて美味しいです。魚のパンプキンソース焼きは、食べる前から美味しさを感じるほどで、もちろん食べても美味しいです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月12日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、タットリタン、ごまじゃこサラダ」です。タットリタンは、韓国の家庭料理と聞きました。肉じゃがみたいで、ご飯とよく合っていて、とても美味しくいただきました。ごまじゃこサラダも美味しくいただきました。給食で、いつもいろいろなサラダを食べることが出来て、ありがたいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月11日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン、牛乳、ジャージャーめん、春巻き、梨」です。ジャージャーめんは、めんと具材、ひき肉が美味しく、味が馴染んでいて食べやすく沢山いただきました。子ども達も大喜びメニューでした。春巻きはパリッとしていて美味しいし、梨は季節を感じました。が、まだまだ暑い日が続きますね。しっかり食べて元気に過ごしましょう。給食の先生方、猛暑の中、愛情いっぱいの給食をありがとうございます。今日もおいしい給食いただきました。