第1回NIE旬間 6月10日(月)~6月21日(金)

6月10日(月)~6月21日(金)は、第1回NIE旬間です。

大津町では平成22年度から、新聞を生きた教材として活用することによって、言語活動を活発にし、思考力・判断力・表現力等の学力向上を目指すとともに、幅広い人間形成に役立たせることを目的にNIE(Newspaper In Education)を推進しています。

そこで、本校の子どもたちにも新聞を活用して、しっかりと活字に触れさせ、これらの力をつけさせるための取組を実施しています。

室小学校では、年間を通して、とっておきの記事を給食時間に紹介したり、おすすめの記事を紹介して職員室前に掲示したりする活動をしています。また、NIE旬間を年2回(6月と9月)に設け、NIE活動に取り組みます。

職員室前の掲示コーナーを紹介します。

教職員と子どもたちがおすすめの記事を紹介したり、写真を掲示したりしています。

室小学校に来られた際は、ぜひご覧ください。