個に応じた指導の充実と少人数指導

令和2年

児童生徒に、基礎的・基本的な内容や知識・技能を確実に身に付けさせるとともに、一人一人の個性を伸長させることは教育の重要な目的です。それを実現させるために、算数の授業では少人数指導を実施しています。

下の写真は、6年生と3年生の授業の様子です。

少人数指導の長所を見ると次の3点になります。
 1点目は、基礎・基本の徹底を図るため、学習の過程で個人差が生じやすい教科においてきめ細かな指導を行いやすいこと。
 2点目は、児童生徒の興味・関心や学ぶ意欲に基づく主体的な学習を保障することができること。
 3点目は、教員と児童生徒間あるいは児童生徒どうしのコミュニケーションを図ることが一層可能になること。
 本校に算数に課題があります。
 きめ細かな指導の充実を図って子どもたちに確かな学力を身につけさせていきます。