大きくなあれ、冬野菜

令和2年9月30日

室小学校とお隣の翔陽高校の交流の一つとして、白菜や大根など冬野菜の種植えをしました。
 翔陽高校生の「若い先生方」が、2年生の子供たちに、種の植え方を教えてくれました。
 種を蒔き終えると、若い先生たちに,いろいろな質問をしました。
 「いつ、芽をだすのですか?」
 「いつ、白菜はとれるのですか?」
などです。

翔陽高校の近藤忠博先生からお話を聞きました。

翔陽高校の高校生たちに、丁寧に種の取り方や蒔き方を教えてもらっています。

翔陽高校の高校生に質問をしているところです。

室小学校の子供たちが、滞りなく種まきができるように翔陽高校の先生たちが、畑を何度もトラクターや耕耘機で耕してくださいました。更に、畝をつくり、種をまけるように土に穴を開けていただいていました。
 翔陽高校の先生方、本当にありがとうございました。