ちょきちょきかざり

1年生にとって楽しい図工の時間です。
 折り紙を折って、はさみで切り込みを入れて模様をつくっていきます。
 安全にはさみを使うことができるように、授業の中では、次のような使い方のきまりを確認します。

1,持ったまま歩かない

2,紙以外のものは絶対に切らない

3,人に向けない

4,必ず座って使う

5,使い終わったら、刃を閉じてケースにいれる(もしくはしまう)

などです。

ご家庭でも、はさみなどの刃物を使うときには、安全面の指導に配慮していただけると幸いです。

なお、はさみでの紙の切り方は次のように教えます

■はさみでなく紙を動かす
 直線を切るのが上手になったら、三角や四角、カーブ切りに挑戦します。はさみの刃はまっすぐなので角度があるものやカーブを切るには、紙を動かさなければなりません。はさみを使いながら紙を動かすのは1年生にとってとても難しいので、ゆっくり切ることを指導します。

こんなすてきな作品にしあがりました。