夏休み前の分団子ばと会

分団子ばと会が開催されました。例年だと、1年生から6年生までの分団員一同に集まって夏休み前の反省や夏休みの暮らしについて話合いをする予定でしたが、新型コロナ感染防止のため、全員集会を避け、登校班長会を体育館で実施しました。
 反省の中では、登校中におしゃべりに気を取られる子、時間がなかなか守れないなどの反省が出されました。
 ところで、先月28日、千葉県八街市で児童5人が死傷する痛ましい事故が起きました。
 報道によるとトラックを運転するドライバーは飲酒をして運転して、事故を起こしたとのこと。
 夏休みに前に室小学校では、子供たちが交通事故に遭わないように、更に指導を徹底しています。ご家庭でも是非、交通事故に遭わないように子供たちに声かけをお願いします。また、ご家庭のご協力を宜しくお願いします。

体育館で話合いをしている様子です。