子供たちは、元気に遊んでいます

熊本県下では、新型コロナウイルス感染症が蔓延し、行動制限などの規制がかかっています。
 保護者の方も、外出の難しい日がしばらく続くでしょう。
 ところで、歌会始の儀では、天皇陛下が次の歌を読まれました。

天皇陛下

世界との 行き来難(がた)かる 世はつづき 窓開く日を 偏(ひとへ)に願う

世の中の人々は、天皇陛下のような気持ちではないでしょうか。

一方、室小学校の昼休みは、皇嗣 秋篠宮さまが読まれた歌の様子です。

窓越しに 子らの駆け回る 姿を見 心和みてくるを 確かむるかな

室小学校の子供たちは、昼休みに元気いっぱい、遊んでいます。
感染予防を考えながら、縄跳びをしたり、鬼ごっこをしたり、ブランコをしたりして、体を思いっきり動かしています。

校庭の至る所で、縄跳びをしている子供たちの姿があります。