前期始業式

本年度赴任した校長の村田です。新年度初日の様子をお伝えします。

子供たちはまず旧クラスに入室、そこでライブ中継による就任式、始業式に参加しました。

始業式の中で、私から「この1年間がんばってほしいこと」と題して話をしました。

ロケット博士の糸川英夫さんが60歳を過ぎてバレエに取り組んだことを引用し、ティッシュペーパー1枚くらいの小さな小さな頑張りが、毎日積み重ねることでやがて大きな力になるという内容です。毎日の学校生活の中で「ここができた、わかるようになった」等の成長を実感してほしいと伝えました。

その後の大掃除では、新しい雑巾がすでに黒くなった子もおり、掃除頑張ってるな、と子供のがんばりを讃えながら、こんなに汚れがたまっていたのねとしみじみ感じました…。

さて、下の写真は今日のくつ箱。ずっとからっぽだったくつ箱に、子供たちのくつが整然と並ぶその様子を見るだけで、学校に活気が戻ってきたなと感じます。主役の子供がいてこその学校。

コロナの感染拡大予防対策を万全にして、日々の教育活動を丁寧に営んでまいります。