大津町音楽会、プログラミング学習、ハンドボール観戦

大津町音楽会 ~4年生~

11月26日(火)に大津町生涯学習センターで大津町の音楽会がありました。

室小学校からは、4年生が学校の代表で出場しました。

「エーデルワイス(リコーダーと歌)」「自分たちで考えたボディーパーカッション」を披露しました。

エーデルワイスの歌は、大津町ALTのマシュー先生に教えていただいて、英語でも歌いました。その後、マシュー先生のサプライズの英語の独唱もありました。

練習の成果を発揮し、すてきな演奏を披露できたことで、子どもたちも達成感を感じたようです。

プログラミング学習 ~4年生~

4年生の図画工作科の「模様作り」でプログラミング学習をしました。

「スクラッチ」というソフトを使って、角度を考えながら、一人ずつタブレットで模様を作りました。

ICT支援員の方に支援していただき、一人一人がすてきな作品を作り上げることができました。

室小学校では、本年度、全学年でプログラミング学習をします。

1、2年生の様子も以前のブログに載せているので、ぜひご覧ください。

,

~5・6年生~

12月3日(火)に5・6年生がハンドボールの試合観戦(ロシア対コンゴ)をしました。

2年生が作った手作りの旗を持ち、一人一つずつ手作りの「がんばれ!!おりひめJAPAN」と書いた帽子をかぶって応援しました。

貴重な経験ができ、とても有意義な時間を過ごしたようです。