室小学校「タブレット端末活用のルール」について

教育現場においてタブレット端末活用の機会が増えてきています。
 それらの効果的で安全な活用のために、「タブレット端末活用のルール」を作成しました。
 現在、本校のwifiに繋がるタブレット機材は40台ほどです。
 そして、今年度中に、国のGIGAスクール構想のもと、今年度末にも一人一台の端末が整備される予定です。各家庭に端末をお子さんが持ち帰って学習する姿が見られると思います。
ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

※ GIGAスクール構想とは、一言で言うと「児童生徒向けの1人1台端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備し、多様な子どもたちを誰一人取り残すことのなく、公正に個別最適化された創造性を育む教育を、全国の学校現場で持続的に実現させる構想」です。GIGAとはGlobal and Innovation Gateway for Allの略。