第1回 スマホやゲームの使い方について

最近、スマホやゲームに関する事件やトラブルが多発しています。こうしたトラブルは、未然防止が重要となります。以下は、熊本県警が発行している「スマホに弱い大人の教科書」より、抜粋しています。

第1回目は、「デジタル社会に生まれた子どもの現状について」(前半)をお伝えします。

1 子どもは自分が危険な状態にあることに気付いていません。

トラブルは、東京などの都会だけで、自分には関係ないと思っているようです。

2 スマホにおける大人の感覚と子どもの感覚には大きなズレがあります。

友達と話す感覚でツイッターにつぶやくため、多くの人に見られる感覚がないようです。

3 危ないのはスマホの存在ではなく、使い方にあります。

正しいスマホの使い方を知ることが大切です。

4 フィルタリングソフトとは、有害な情報を遮断する便利なアプリです。

しかし、フィルタリングソフトは簡単に外せます。

5 子どもは性被害に遭っても大人には話しません。

※お家で話題にしていただき、子どもたちのスマホやゲームの現状を把握していただけたらと   思います。