遊具で遊ぼう(1年生)

遊具で遊ぼう

天気のよい、夏日のような日に、1年生の体育の授業が行われました。
 子供たちは大好きなジャングルジムやブランコ等で遊びますが、怪我もあります。そこで、子供たちが安全に対する意識が持てるように各クラス毎に実際の遊具のところに集まって安全指導を行いました。「こんなところで手を離したらどうなる?」という先生の問いかけに子供たちなりに真剣に考え、意見を出していました。担任からは、「下を見てから降りないとぶつかる(のぼり棒)」「ブランコをしている時は近くによったらだめだよ。」等の指導があっていました。子供たちが怪我をしないように、安全に対しての意識を高めていきたいと思います。

追伸
 学校では運動場の遊具を安全に使えるように、教職員が月に1度、安全点検を行っています。