室小ブログ

いきなり団子を作りました

12月13日、3年生がからいも(さつまいも)を使って、熊本の郷土料理「いきなり団子」を作りました。




3年生は総合的な学習の時間にからいもについて調べ、学習発表会でも劇をします。


また、実際に栽培もしていました。


畑を耕すところから始まり、3年生が苗を植えたのが6月。


収穫時はたくさんのからいもが獲れました。


当日は保護者の皆さまやJAの方にも来ていただき、おいしいいきなり団子を作ることができました。




子どもたちからは「やっぱり大津町のからいもは最高」、「頑張って育ててよかった」という声が聞かれました。


また、3年担任は「何もないところ(体育館裏)に植えたのに、からいもはすごいな」と感想を言っていました。


いきなり団子は職員にも届き、おいしくいただきました。


ごちそうさまでした。