集団宿泊教室(5年生)

9月17日(木)・18日(金)の二日間、室小学校5年生は集団宿泊教室へ行きました。

熊本県立環境センターでは、地球温暖化の防止のために自分にできることは何かを考えることができました。

水俣病資料館では、語り部さんの話を聞き、思いやりをもつことのこと大切さについて一人一人が考えることができました。

また、ほっとはうすでは、胎児性水俣病の患者さんと、しおりづくりを行い、とても楽しみながら活動をすることができました。

あしきた青少年の家では、マリン活動でペーロン漕艇を体験しました。集団で力を合わせることの大切さを感じることができたようです。

この2日間での経験を、こからの学校生活に生かしてもらいたいと思います