室小にこにこメール ~鬼が来た件~

2月1日(金)、午後2時20分ごろ、本校体育館に鬼が来ました。

鬼は、同30分頃、子どもたちによって退治されました。

子どもたちにけがはありませんでした。

*目撃された鬼(視聴者撮影)

その時間は1・2年生が体育館で「心の鬼」を退治するという活動を行っていました。

子どもたちはシートに「自分の心の中の鬼(例えば、朝寝坊の鬼、いじわるの鬼等)」を記入していました。

そして、殻つき落花生を職員から受け取り、心の鬼に向かって「鬼は外・福は内」と投げようとしたところ、ステージ上に5ひき、後方入り口から1ぴきの鬼が乱入しました。

職員の指示のもと、シートや筆記用具を片付けた子どもたちは、すぐに鬼たちに向かって落花生を投げ、鬼を退治し始めました。

鬼は10分ほど暴れた後、逃げ去っていきました。

目撃していた職員によると、鬼は息を切らして、落花生が当たる度に「痛い、痛い」と言っていたそうです。

今日は、鬼の話題をお届けしました。