8月28日(水)2学期始業式

8月28日(水)、久しぶりに元気な声が学校に戻ってきました。

始業式、私からは、育みたい力の一つである「実践力」について話をしました。本校の子供たちは、みな素直で心優しい子ばかりです。さらに、自ら考え行動する力(実践力)が身に付けば持てる力を発揮できます。

「実践力」を伸ばすために、特に2学期は学習に力を入れようと話をしました。

知識は、新たな興味・関心につながります。新たな目標につながります。なりたい自分に近づくことができます。ぜひ自ら学びを深める実践力を身に付けてほしいと話をしました。

2学期は、「勉強がんばってる?」を子供たちとの合言葉にしたいと考えています。

夏休みの思い出と、2学期の目標を2年生のあらたさん、5年生のせりなさん、9年生のそうまさんが発表しました。3人ともにやる気が伝わるすばらしい発表でした。話を聞く人を意識し発表しており、表現力も高まっているなと感心しました。

教室の黒板には、子供たちを迎える温かいメッセージがありました。職員も張り切っています。