7月1日(月)人権集会を実施しました

6月の「心の絆を深める月間」を受けて、学習を進めてきたことを発表し合う人権集会を実施しました。

本校の人権集会の特色は、1年生から9年生まで全員で学びを深めるところにあります。

各学年の発表では、同和問題(部落差別)、いじめや仲間づくり、水俣病をめぐる人権、ハンセン病回復者及びその家族の人権、性的指向・性自認に関する人権等幅広い課題についての発表がありました。学年によっては理解が難しい内容の発表もあったかもしれません。しかし、みんなが幸せに安心して自分らしく生きることのできるようにするための大切な学習であることはしっかり伝わったと思います。

これから、学んだことの日常化を進めていきます。知っていることとできることは違います。本校にもある人権課題に対し、全職員で指導を続けていきます。